イベント情報

  • 季節を指定する

  • エリアを指定する

  • 並び順

検索結果: 46 件中 13〜24 件を表示

上生菓子作りと贅沢ティータイム

2024年3月9日

上生菓子作りと贅沢ティータイム

和菓子職のプロ“選・和菓子職”が教える上生菓子作りと、お茶のスペシャリスト“ティーウェリスト”の極上のお茶で贅沢ティータイム。

【講師】松元 政喜 氏(リッチモン松元)
高尾野駅から歩いてすぐの黄色い看板が目印の菓子店「リッチモン松元」の3代目。
鹿児島県内でわずか3名の選・和菓子職に全国和菓子協会から認定された、出水を代表する和菓子職人のおひとりです。

【講師】川村 洋太 氏(茶ノ花)
令和2年11月に地域おこし協力隊として神奈川県から出水市に移住され、今年10月、出水麓地区に自身の店舗である「茶ノ花」をオープン予定です。
「幸せ」と「健康」」を願いティーを通じてその実現を目指すスペシャリスト「ティーウェリスト」の資格をお持ちです。

【会場】出水麓武家屋敷群 三原邸
国の重要伝統的建造物群保存地区の出水麓にある公開武家屋敷の一つ。
閑静な街並みにマッチした建物や庭園だけでなく、昭和初期のレトロな意匠を凝らした内装も必見です。

【体験内容】
(1) 松元さんの手ほどきの下、出水の自然や季節を表現した上生菓子を2種類お作りいただけます。
上生菓子は、白あんをベースにした色鮮やかな練り切りあんを使い、竹べらや布巾など使って成形していきます。
作られた上生菓子は、専用容器を準備しておりますので、そのままお持ち帰りください。

(2) 川村さんにお茶の歴史や文化について学び、出水産茶葉で仕立てた極上の手炒り釜炒り茶でとびっきりのお茶を淹れます。

(3) 繊細な美味しさの上生菓子と風味豊かな釜炒り茶で至福の時間をお楽しみください。

【注意事項】
・当日部屋の中が冷える可能性がございます。暖かい服装でお越しください。
・体験は立って行いますので、スリッパをお持ちください。
・当日、発熱や体調不良の方は参加をお断りする場合があります。

出水地区

このサイトでは、ユーザーエクスペリエンスを向上させるためにCookieを使用しています。引き続き閲覧される場合は、当サイトでのCookie使用に同意いただいたことになります。 承諾する

TOP