いずみ親子ステーキごはん
出水の魅力 feature
日本有数の鶏肉&鶏卵生産地・出水ならではの「新・OMOTENASHIご当地グルメ」
日本有数の生産を誇る「鶏肉」「鶏卵」を使った 親子丼・オムライスに次ぐ第3のメニュー。
「日本有数の生産を誇る『鶏肉』『鶏卵』を使って、出水を訪れていただくお客様をおもてなしできるメニューを作りたい」と、市内の飲食店の有志が開発し、2011年にデビューした出水市の「新・OMOTENASHIご当地グルメ」です。 その場で焼いて食べる出水産の鶏肉のステーキと、出水産の卵かけごはん、チキンサラダにたまごスープがついた、「鶏のまち」出水だからこそできる、鶏づくしメニュー。現在は市内4店舗で提供しています。
Pick UP!
美味しさの秘密は2種類の地元産鶏と鶏ダシを使ったTKGの素にあり!
「いずみ親子ステーキごはん」には、出水の2大ブランド鶏「南国元気鶏」と「赤鶏さつま」を使用。地元で生産された新鮮で安心・安全な鶏肉のステーキを食べることができます。 また、卵かけごはんに使用する「黄身2らんらん」は2黄卵の確率が高く、 別名『いずみラッキーたまご』 とも呼ばれています。その卵に合うようにと地元の藤本醸造所が開発した「鶏ダシTKGの素」は、非常に珍しい鶏ダシの醤油で、提供店舗でも販売しています。
Pick UP!