食べる・買う
鹿児島県の北薩地域に位置する出水市は、豊かな自然に恵まれた場所で、特に養鶏業とその鶏肉を使用した料理で知られています。
市内の食文化は、新鮮で質の高い鶏肉を活かした様々な料理でその真価を発揮し、訪れる人々に深い満足を与えます。
「食べる」という観点から出水市を訪れるなら、地元の鶏肉を使った独特の郷土料理を味わうことは必須です。
本ページでは食べる、買うの体験を通して、
出水市の深い文化と豊かな自然を存分に楽しむことができるお店や、販売店をまとめました。
食べる
いずみ親子ステーキごはん
2年連続鶏卵産出額日本一
鶏のまち 鹿児島県出水市で味わえる鶏づくしメニュー
出水市は、令和元年と二年の2年連続で鶏卵産出額が日本一となりました。
「日本有数の生産を誇る『鶏肉』『鶏卵』を使って、出水を訪れていただくお客様をおもてなしできるメニューを作りたい」と、市内の飲食店の有志が開発し、2011年にデビューした出水市の「OMOTENASHIご当地グルメ」です。
市内4店舗で提供しています。
Movie
いずみ親子ステーキごはんPick UP!
提供店舗
総合結婚式場「鶴丸会館」。お一人様から大宴会まで!ご当地グルメを堪能いただけます。
当店オリジナルの2種類のつけダレと出水市の食材を使ったデザートまでごゆっくりとお楽しみ下さい。
老舗のホテルキング5階にあるラウンジ「オリビエ」。絶景を眺めながらの食事は、至福のひととき。
ムネ肉モモ肉を焼くと、とってもジューシー。ホテルオリジナルの日替わりデザートが楽しめます。
ムネ肉には南国元気鶏、モモ肉には赤鶏さつまを使用。シャキッとした食感と肉の旨味をご賞味下さい。
和風の調味料のみで作った練り味噌ダレ、特製焼肉ダレ、ミカン風味の塩。お好みの味でお試し下さい。
買う
肥沃な大地の恵みがもたらす出水の豊富な特産品
養鶏が盛んな出水市には鶏専門の農協があり、「南国元気鶏」や「赤鶏さつま」といった銘柄は全国的にも高い評価を得ています。
温暖な気候の出水市では、不知火や極早生みかん、甘夏、サワーポメロなど、年間通して様々な種類の柑橘を楽しむことができます。
本土最南端の海苔の生産地でもあり、酸処理をしない昔ながらの製法で作られた出水市の海苔は、安心安全で、その香りと味の良さにファンが多くいます。
出水市では「チーズ饅頭」も有名です。各菓子店こだわりの「チーズ饅頭」を是非食べ比べてみて下さい。
出水の特産品Pick UP!
特産品販売所
鹿児島県出水市の情報発信基地として九州新幹線出水駅構内に設けられました。館内には観光案内所や、特産品販売所、食事処、休憩所等を備えており、レンタサイクルの貸し出しも行っています。
出水市を中心とした北薩摩地域(阿久根市、長島町、さつま町等)の特産品を取り扱っていますので、お土産をご購入の際は、是非ご利用ください。
館内に並ぶ野菜・果物は、ほとんどが「出水産」。中でも特産のミカンを中心とする柑橘類は種類・数量ともに豊富で年間を通じて販売されており、ピーク時には20種類の柑橘類が並ぶこともあります。
他にも米や茶などの農産物、菓子・惣菜類、花卉・苗類、工芸品、鮮魚など多種多様な品揃えで市内外から多くの方に利用されています。
出水市出水駅観光特産品館 飛来里が運営するECサイトです。
インターネットから、ご自宅で出水市の特産品や隣接する市の特産品をご購入いただけます。